Belajar Bahasa Korea Lewat Lagu, yuk!

Kalau kita ngomongin Kpop, hal pertama yang ada di pikiran kita pasti Super Junior, Big Bang, SNSD, 2PM. Benerkan?
Dengan sederet lagu ngehits yang mereka punya, Kpop berhasil menembus pasar dunia. Gak cuma di Indonesia demam Kpop melanda, tapi juga di China, Jepang, bahkan Amerika tersihir oleh magic alunan lagu para pria cantik nan (insya allah) macho itu. Beat yang bikin pengen joget ditambah lyric yang alhamdulillah susah dihapal, jadi daya tarik tersendiri bagi penikmatnya, termasuk gue :p
Dengan lirik yang nau’ujubile susah dilafalkan apalagi dimengerti, gak ada salahnya kita cari tau apa maksut dari lagu yang kita nyanyiin. Jangan cuma setiap hari dengerin Kpop dan ngaku-ngaku fans berat oppa dong, tapi kenalan juga yuk sama bahasanya 😀
Lagu Kpop jaman sekarang kalau menurut gue ribet! Kenapa? Ribet karena selalu diselingin sama bahasa inggris. Ditambah kecepatan si rapper yang melampaui kuping gue buat denger vocab apa yang mereka ucap. Intinya lagu Kpop jaman sekarang agak melenceng dari Kpop 90an. Nah, ada satu lagu Kpop rilis tahun 2000 judunya 거짓말 (Lie), dipopulerkan sama g.o.d yang enak banget buat dijadiin bahan pelajaran bedah lagu. Selain vocab dan grammar Koreanya yang gampang, lagu ini juga enak banget! Lagu ini sempet ngehits lho di eranya.
Bagi yang gak kenal sama g.o.d, gak ada salahnya kenalan dulu. Siapa tau setelah denger lagu ini, kalian jadi ngefans sama mereka :p
god

g.o.d adalah singkatan dari Groove Over Dose. Bernaung dibawah JYP Entertainment, mereka sudah mengeluarkan 8 album sampai dengan 2014. g.o.d debut tahun 1999 dan memutuskan untuk bubar di tahun 2006. Tapiiiiii.. tahun 2014 kemarin, mereka mutusin untuk reuni dan mengeluarkan single terbaru berjudul 미운오리새끼 (The Lone Duckling).

 

Lagu ini mengisahkan tentang seseorang yang putus sama pacarnya. Dia nyuruh pacarnya ini untuk pergi dan cari pengganti dia. Padahal sebetulnya mereka masih saling suka #cie #baper. Perdalam lagi yuk arti dari lagu ini 😀
Udah siapkan belajarnya? Pelajaran akan dimulai sebentar lagi ya lol
1
2
3
!
미안해
mianhae
Mianhae berasal dari kata 미안하다 yang artinya maaf.
난 니가 싫어졌어
nan niga sirheo jyeosseo
(I’ve become to hate you)
(nan) artinya saya. Sedangkan는 (neun) sebagai keterangan subjek. (ni) dalam bahasa korea artinya kamu dan  (ga) sebagai keterangan objek. 싫어 (sirheo) artinya benci. Sedangkan 졌어 (jyesseo) berasal dari kata 주다 yang artinya give. Penambahan kata ㅆmengartikan sudah terjadi.
우리 이만 헤어져
uri iman heyeojyeo
(Lets we break up)
우리 (uri) artinya kita, sedangkan 이만 헤어져 (iman heyeojyeo) merupakan ajakan untuk putus. 헤어져 (heyeojyeo) berasal dari kata 헤어지다 yang artinya putus.
다른 여자가 생겼어
dareun yeojaga saenggyeosseo
(I met another girl)
다른 (dareun) artinya yang lain. 여자 (yeoja) artinya perempuan sedangkan (ga) menerangkan objek. 생겼어 (saenggyeosseo) berasal dari kata 생각하다 yang artinya berfikir.
너보다 훨씬 좋은
neo boda hwolssin joheun
(Much better than you)
너보다 (neo boda) artinya ..than you atau lebih (apa) dari lo. 훨씬 좋은 (hwolssin joheun) artinya jauh lebih baik.
실망하지는 마
silmanghajineunma
(Don’t be so disappointed)
실망하지 (silmanghaji) berasal dari kata 실망하다 (silmanghada) yang artinya kecewa. Sedangkan kata 실망하지(는) (hajima) mempunya arti jangan.
난 원래 이런 놈이니까
nan wonlae ireon nominikka
(I’m usually (guy)  like this)
난 원래 (nan wonlae) artinya aku yang semula. 이런 (ireon) berasal dari kata 이렇게 (ireohke) yang artinya seperti ini. (nom) adalah arti lain dari laki-laki. 이니까 (inikka) sama kaya karena.
제발 더이상 귀찮게 하지마
jebal deoisang gwichanke hajima
(So please don’t bother me anymore)
제발 (jebal) artinya mohon. 더이상 (deoisang) artinya lagi. Sedangkan 귀찮게 (gwichanke) berasal dari kata 귀찮게 하다 (gwichankehada) yang artinya mengganggu. 하지마 (hajima) memiliki arti jangan.
*rap
그래 이래야 했어
geurae iraeyahaesseo
(Yeah, its like this)
그래 (geurae) kalau diartiin bahasa Indonesia tuh kayak “iya bener”. 했어 (haesseo) inget ya, penggunaan ㅆmenandakan kalau suatu kejadian lampau.
이래야만 했어
irraeyamanhaesseo
(It had to be)
거짓말을 했어
keojitmareul haesseo
(I lied to you)
거짓말 (keojitmal) artinya bohong. 을 (eul) menandakan suatu objek. 했어 (haesseo) menandakan kalau dia berarti sudah berbohong.
내가 내가 결국 너를 울리고 말았어
naega naega kyeoguk neoreul uligo malasseo
(Eventually I made you cry)
결국 (kyeolguk) artinya akhirnya. 울리고 (uligo) berasal dari kata 울다 (ulda) artinya menangis.
하지만 내가 이래야만 나를 향한 너의 마음을
hajiman naega iraeyaman nareul hyanghan naeui maemeul
(But I had to be like this after facing your true feelings)
하지만 (hajiman) artinya tetapi. 이래야만 (iraeyaman) maksutnya adalah hal yang seperti ini.
모두 정리할수 있을 거라고 생각한
modu jeongri halsu isseul keorago saenggakhan
(I thought I could set things straight)
정리 (jeongri) artinya sesuatu (benda). 할수 있을 (halsuisseul) berasal dari kata 할수 있다 (halsuitda) artinya bisa.
내 맘을 내 결정을 어쩔수 없음을

 naemaemeul nae kyeoljeongeul eojjeol su oebsemeul
(My mind, my choices nothing could be done)
이렇게 하지 않으면 니가 날 떠나지
ireohke haji anheumyeon niga nal ddeo naji
(If I didn’t do it this way, if you didn’t leave me)
않을 것임을 알기에
anheul keosimeul algi e
(You know, more than anyone else)
너무나도 잘 알기에 어쩔수 없어 널 속일게
nomu nado jal algi e eojjeolsu eobseo neol sugkil ge
(With no choice I’ll decieve you)
미안해 널 울릴게
mianhae neol orilke
(I’m sorry for I’ll make you cry)
*reff
잘 가 (가지마)
jalga (kajima)
(Farewell (Don’t go) )
(jal) artinya baik. (ga) disini bukan nunjukin sebagai subjek, tapi artinya pergi. Berasal dari kata 가다 (ga da). 가지마 (gajima) artinya jangan pergi.
행복해 (떠나지마)
haengbokhae (ddeonajima)
(Please be happy (dont leave))
행복해 (haengbokhae) berasal dari kata 행복하다 (haengbokhada) artinya senang. 떠나 (ddeona) berasal dari kata 떠나다 (ddeonada) artinya meninggalkan.
나를 잊어줘
nareul ijeojwo
(Forget me)
잊어 (ijjeo) berasal dari kata 잊다 (ijda) artinya lupa.
잊고 살아가줘 (나를 잊지마)
itgo saragajwo (nareul ijjima)
(Forget and move on (Don’t forget me))
하고 (hago) artinya dan. Digabung sama 잊다 jadi 잊고  (itgo). 살아가줘 (sarakajwo) (sal) berasal dari kata 살다 (salda) artinya hidup. (ga) artinya pergi. Jadi maknanya silahkan tinggal dengan baik.
나는 (그래 나는)
naneun (geurae na neun)
(Me.. (yeah me..))
괜찮아 (아프잖아)
gwaenchana (appeujanha)
(Its okay.. (its hurt)
괜찮아 (gwaenchana) berasal dari kata 괜찮다 (gwaenchanda) yang artinya tidak apa-apa. 아프잖아 berasal dari kata 아프다 (appeuda) artinya sakit. Sedangkan 잖아 (janha) digunaka hanya sebagai penekanan kata.
내 걱정은 하지말고 떠나가 (제발 가지마)
nae geokjeongeun hajimalgo ddeonaga (jebal kajima)
(Don’t worry about me and move on (Please don’t leave))
걱정 (keokjeong) berasal dari kata 걱정하다 (geokjeonghada) artinya khawatir. 떠나가 (ddeonaga) artinya meninggalkan.
 **
왜 자꾸 날 따라와
wae jakku nal ddarawa
(Why you always following me)
(wae) artinya mengapa. 자꾸 (jakku) artinya selalu. (nal) gabungan dari kata 나를. 따라와 (ddarawa) artinya mengkikuti.
싫다고 했잖아
saldago haetjanha
(I told you I hated it)
다른 여자가 생겼다고 몇번 말했잖아
dareun yeojaga saenggyetdago myeotbeon malhaejanha
(I told you many times that I met another girl)
 몇 (myeot) menyatakan jumlah. 말했잖아 (malhaetjanha) berasal dari kata 말하다 (malhada) artinya berbicara.
너 자꾸 이러면
neo jakuu ireomyeon
(If you continue to be like this)
나 이제 정말 화낼거야
na ije jeongmal hwanaelkeoya
(Then I’ll be angry)
화낼거야 (hwanaelkeoya) berasal dari kata 회나다 artinya marah. sedangkan tanda menandakan sesuatu yang akan terjadi atau kalau dalam bahasa inggris sebagai future tense.
제발 너도
jebal neodo
(Please, you too..)
도 (do) artinya juga.
다른 사람 찾아
dareun saram chaja
(Please find someone else)
사람 (saram) artinya orang. 찾아 (chaja) berasal dari kata 찾아다 (chajada) artinya menemukan.
*rap 2
왜 자꾸 이러니
wae jakku ireoni
(Why always like this)
왜 자꾸 날 힘들게 하니
wae jakku nal himdeulke hani
(Why do you make things difficult)
힘들게 (himdeulke) berasal dari kata 힘들다 (himdeulda) artinya sulit. Sedangkan sebagai keterangan cara.
니가 자꾸 이러면
niga jakku ireomyeon
(If you continue to be like this)
내가 널 떠나 보내기가 힘들잖니
naega neol ddeona bonaegiga himdeuljanhi
(Then its harder for me to let you go)
떠나 보내 (ddeonabonae) berasal dari kata 떠나 보내다 (ddeonabonaeda) artinya membiarkan pergi.
내가 어디가 좋니
naega oediga johni
(Where is it that you like about me)
어디가 (oediga) artinya dimana. 좋니 (johni) berasal dari kata 좋다 (johda) artinya suka.
이렇게 매일
ireohke maeil
(Like this everyday)
매일 (maeil) artinya setiap hari.
고생만 시키잖니
gosaengman sikkijanha
(Doesn’t it just make you suffer?)
그리고 너 정도면
geurigo neo jeongdo myeon
(And if its you)
(myeon) digunakan untuk menerangkan perumpamaan.
훨씬 좋은 남자
hwolsin joheun namja
(Then a much better man)
얼마든지 사귈수 있잖니
oelmadeunji sagwilsu itjanha
No matter what is easier to meet
(싫어 싫어)
sirheo sirheo
(No, no..)
정신차려 바보야
jeongsin charyeo babo ya
(Snap out of it stupid)
정신차려 (jeongsin charyeo) artinya kayak “please sadar”. 바보 (babo) artinya bodoh.
정신차려 제발
jeongsin charyeo jebal
(Please snap out of it)
다시한번 말하지만
dasi hanbeon malhajiman
(I’ll tell you one more time, but…)
다시한번 (dasihanbeon) artinya sekali lagi. 말하지만 (malhajiman) mal berasal dari kata 말하다 (malhada) bicara, bertemu 하지만 (hajiman) yang artinya tetapi. Disingkat jadi 말하지만.
나는이제 니가 정말싫어
naneun ije niga jeongmal sirheo
(I really hate you)
이제 (ije) artinya sekarang. 정말 (jeongmal) artinya sangat.
그러니 제발 돌아가
geureoni jebal doraga
(So please go back)
제발 저리가
jebal jeori ga
(Please go)
난 니가 싫어
nan niga sirheo
(I hate you)
니가 정말 싫어
 niga jeongmal sirheo
(I really hate you..)

Gimana setelah belajar sedikit Bahasa Korea lewat lagu ini? Jadi sedikit ngerti kan maksud dari lagunya 😀

Masih banyak lagi lho lagu Kpop tahun 90an yang gampang buat dipelajarin. Kaya lagu-lagu ini misalnya:

Mulai sekarang jangan cuma sekedar nyanyi doang ya, tapi harus cari tau apa arti dari setiap kata yang dinyanyiin supaya ada manfaatnya 😀

Advertisements

One comment

  1. Hai, bisa kasih tau ga bahasa koreanya obsesi itu apa?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: