What Happened in Gwanghwamun?

Gwanghwamun. Bagi fans Hallyu, ketika denger kata Gwanghwamun, yang langsung terlintas dipikiran mereka pasti sebuah gerbang besar yang ada di Seoul, Korea Selatan. Tapi sekarang, gerbang besar itu tergantikan oleh lagu baru salah satu anggota Super Junior, Cho Kyuhyun. Setelah sering ngisi OST drama sana-sini dengan suara emasnya, akhirnya di awal bulan November kemarin, Kyuhyun merilis mini album pertamanya berjudul At Gwanghwamun.Karena suara Kyuhyun 11:12 sama Sung Sikyung, hampir semua lagu di mini album ini bergenre ballad. Lagu-lagu di mini album At Gwanghwamun ini berisi lagu-lagu galau semua hihi. Pas banget kalau didengerin di musim gugur, ya anggep aja di Indonesia ada musim gugur. Gugur perasaan maksutnya. Karena lagu-lagu di mini album At Gwanghwamun ini bagus semua, gue memutuskan untuk membeli album ini.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Yang gue suka dari cover album ini, Kyuhyun nunjukkin sisi lain dia yang gak pernah dia tunjukkin di Super Junior. Dengan rambut yang berantakan, muka nerd+nakal+malaikat #cie+seriusnya bisa diliat di cover album At Gwanghwamun.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Track list.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Bonus: Photocard.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Waktu gue buka halaman pertama, ada curahan hati Cho Kyuhyun yang sesungguhnya, ngelebihin lyric lagu-lagu di album ini.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Arti dari tulisan ini, “Waiting for 28 years… My voice.” Ini. Dalem. Banget. Selama hidupnya, dia bercita-cita jadi penyanyi. Seperti yang kita tahu, Kyuhyun gabung di Super Junior sebagai member terakhir, 1 tahun setelah Super Junior debut. Dia termasuk salah satu best vocal di Super Junior. Diantara member Super Junior, Kyuhyun paling banyak ngisi Soundtrack Drama. Sampai-sampai, fans buatin album unofficial Kyuhyun yang berjudul 8823 yang kalau diartikan 3 Februari 1988., ulangtahunnya. And finally…. He got it, his first mini album!

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Lagu Gwanghwamun sendiri mengisahkan tentang Cho Kyuhyun yang punya kenangan manis sama mantan pacarnya di Gwanghwamun. Kyuhyun terus menunggu di Gwanghwamun tanpa sadar dia sebenernya gak nungguin siapa-siapa. Selama dia berdiri nunggu seseorang yang udah pasti gak akan datang, dia ngeliat kenangan sama mantannya waktu mereka berdua ngabisin waktu di Gwanghwamun. Tapi Kyuhyun sendiri mengaku gak punya kenangan pribadi di Gwanghwamun. Here to listen the song.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Track kedua, Eternal Sunshine. Lagu ini mengisahkan tentang Cho Kyuhyun yang gak bisa ngelupain mantannya. Inti dari lagu ini ada di bagian reff: I try hating you Looking for the reason we had to break up Then my heart sinks When I find myself not having forgotten anything Another day passes like this. Dan klimaks dari suaranya Kyuhyun ada di bagian, “Neoran saram, neoran haengbok, neoran apeum Modu sarajimyeon nado sarajil geot gata” yang artinya, A person called you, the happiness called you, the pain called you If it all disappears, it’s like I would disappear too. Yang ngebuat lagu ini semakin special, lagu ini di compose oleh Yiruma. Yiruma adalah salah satu pianis terkenal di Korea Selatan. Kebayangkan gimana kalau seandainya Kyuhyun sama Yiruma kolaborasi secara live ngebawain lagu ini >_< Here to listen the song.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Track ketiga, At Close. Lagu ini mengisahkan tentang Cho Kyuhyun yang baru sadar akan cintanya setelah orang yang dicintainya pergi. Inti dari lagu ini ada di dalam reff, yang lyricnya: Why did I realize this love now? Why are tears coming now? Why didn’t I know you? Love is so… Love is so foolish. Here to listen the song.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Track keempat, Moment of Farewell. Lagu ini mengisahkan tentang Cho Kyuhyun yang diputusin sama pacarnya. Tapi Kyuhyun sendiri tahu, kalau pacarnya ini gak benci dia, tapi juga gak terlalu cinta dia. Kyuhyun cuma bisa terima kenyataan, karena dia gak mau nyakitin pacarnya oleh kata-katanya. Kyuhyun kan Kyugura. Foto Kyuhyun yang kelihatan stress di halaman lyric Moment of Farewell ini menggambarkan suasana hati Kyuhyun di lagu ini. Here to listen the song.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Track kelima, One Confession. Lagu ini mengisahkan tentang Cho Kyuhyun yang jatuh hati sama temannya sendiri. Saking cintanya, dia gak berani confess ke cewek ini karena memang pada dasarnya dia ditempatkan di sisi si cewek ini hanya sebagai sahabat. Lyric lagu ini menohok banget: I’ll be there, one step behind As if I’m just going my way, I’ll slowly walk I’m not trying or waiting I can’t help it, I was placed here. Nah, lagu ini cocok banget buat para jomblowan dan jomblowati di Indonesia yang kuantitasnya udah overload gara-gara lebih milih di zona aman. Here to listen the song.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Track keenam, Flying Deep In The Night. Lagu ini beda sendiri dari keenam lagu di album At Gwanghamun. Dengan beat yang menyenangkan, Cho Kyuhyun mengekspersikan dirinya ketika ia jatuh cinta. Meskipun lagu ini terdengar menyenangkan, Kyuhyun lagi-lagi memamerkan suara emasnya dengan sedikit bernyanyi accapella di bagian akhir lagu. Tapi menurut pendapat Gue, suara Kyuhyun memang kurang pas untuk lagu bergenre menyenangkan seperti ini. He is the truly prince of balad 😀 Here to listen the song.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

The last track, My Thoughts, Your Memories. Track terakhir ini jadi terasa sangat spesial, karena Kyuhyun membuat lagu ini berdua dengan sahabatnya, Changmin dari TVXQ. Sebelum album ini dirilis, Kyuhyun membawakan lagu ini di Super Show 6 sebagai penampilan solonya. Lagu ini sendiri mengisahkan tentang Cho Kyuhyun yang gak bisa ngelupain mantannya meskipun Kyuhyun udah nemuin seseorang yang baru. Isi dari lagu ini bisa dilihat dari lyric lagunya: I was so foolish, I was too young But you smiled for me, you were my dream and my everything Even if it hurt, if only I knew you would be happy by my side would we have not broken up? Here to listen the song.

Banyaknya komentar positif dari para netizen perihal solo album Cho Kyuhyun ini, membuat lagu At Gwanghwamun nangkring di urutan pertama di chart lagu Korea. Kyuhyunpun berhasil membawa penghargaan berkat usaha kerasnya 😀

mc404-win-kyu B24QX5KCAAANq2y Donghae_1416580162_20141121_kyuhyun_1 B3XTIHtCQAEWdpw

Kyuhyun_1417016463_af_org

Banyak juga lho artis-artis yang mendukung mini solo album Kyuhyun 😀

54743773a81bb7ce318b4567-3

Ryeowook & Leeteuk Super Junior.

tumblr_nffp2gSlBL1rj4nqjo1_500

Suho EXO.

Donghae_1416580162_20141121_kyuhyun_1

Victoria F(x) & Donghae Super Junior.

Screen-Shot-2014-11-22-at-10.59.27

Changmin TVXQ.

B2XZ4zaCIAA7C2k

Siwon Super Junior.

p19796iejl1r4f1fvi1p4i1hig1shu1

Minho SHINee.

p19796iejl6tp1csc1p7t1ddr1vb22

Taemin SHINee.

p197o4me2iekh1g951b56178gips1

Soohyun SNSD.

p197bcdf7s5lu13hl4251ier9391

Taeyon SNSD.

p197o4me2ji59c8q6h519uici12

boA.

tumblr_nfxir2d2lf1rbuzbqo4_1280

Yesung Super Junior.

I’m glad for his solo mini album is accepted by public. I hope he could show new works through his golden voice. And of course I hope, Cho Kyuhyun and Super Junior keep do their best work for fans, and fans keep support their effort. Remember, please keep humble just like you are a rookie. Good best luck for both of them ^_^ 

p197go8ut9t6rr08pd517n2140s7

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: